Membuat Tampilan Home Berbeda ( Merubah - Ubah Template )


         Sudah sekian lama aku ingin sekali, membuat tampilan halaman utama blog menjadi berbeda dengan halaman postingan. Terutama dari segi tata letak widget. Memang sulit untuk menemukan tutorialnya, karena memang bingung juga harus mengetik keyword apa di kotak pencarian. Dalam hal ini saya juga di bantu teman saya yaitu ilham. Thanks Brow,,, untuk membuat halaman awal blog saya berbeda dengan postingan. Yang pertama yaitu menyembunyikan widget di halaman tertentu. berikut kodenya : -->

Menampilkan Widget Hanya di Homepage

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
..........................
</b:if>


Menampilkan Widget selain di Homepage

<b:if cond='data:blog.url != data:blog.homepageUrl'>
.....................................
</b:if>


Menampilkan Widget hanya di Archivepages

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;archive&quot;'>
......................................
</b:if>


Menampilkan Widget selain di Archivepages

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;archive&quot;'>
....................................................
</b:if>


Menampilkan widget selain di Itempages

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;item&quot;'>
....................................
</b:if>


Menampilkan widget hanya di Staticpages

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot;'>
..................................
</b:if>


Menampilkan widget selain di staticpages

<b:if cond='data:blog.pageType != &quot;static_page&quot;'>
............................
</b:if>


Menampilkan widget pada URL Postingan Tertentu

<b:if cond='data:blog.url == &quot;alamatpostingan&quot;'>
.........................................
</b:if>


Menampilkan widget selain di URL postingan tertentu

<b:if cond='data:blog.url != &quot;alamaatpostingan&quot;'>
................................................
</b:if>


Bagaimana menggunakannya...???

Begini, apabila kamu ingin menyembunyikan widget tersebut satu per satu maka begini caranya. (lihat kode di bawah ini)
Berikut adalah contoh kode widget yang saya gunakan

<b:widget id='HTML2' locked='false' title='Link Exchange' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
.................................................. salah satu kode pembuka
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>
<b:include name='quickedit'/>
.............................................. kode penutup
</b:includable>
</b:widget>

Note : Kode yang berwarna Merah adalah kode pembuka
Kode Yang berwarna Orange adalah kode penutup

Tapi apabila kamu ingin menyembunyikannya secara keseluruhan dari bagian sidebar maka ini dia kodenya.

<style type='text/css'>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
#newsidebar-wrapper,#twocolumn{display:none}
</b:if>
</style>

kode yang berwarna biru, ganti dengan kode ID dari sidebar blog kamu. Apabila lebih dari satu, maka pisahkan dengan koma. Kemudian taruh di atas kode </head> , sebagai contoh kalian bisa lihat blog ini www.GREENZONE.CC.CC .. Oke,,, semoga bermanfaat....

Artikel Terkait

56 komentar:

Ramadhan.S.K. mengatakan...

Apa yg dimaksud menampilkan widget selain di homepage???

Deo Pradipta mengatakan...

coba liat di greenzone.cc.cc , itu kan tampilan home nya widgetnya berada di kiri.. coba klik postinganya,,, thankz :)

willya randika mengatakan...

oh begitu..thanks yah but tutornya :) baik sekali

Deo Pradipta mengatakan...

sama2 kak... thankz juga yakk :D

Gerald Assa mengatakan...

ohh makasih mas....

Deo Pradipta mengatakan...

sama2 sob ^_^

Bang Yudha mengatakan...

walah.. petirnya membuat aku kaget..... Hmmmmm...

Deo Pradipta mengatakan...

hoho.. hati2 sob klw mau masuk blog ane.. siap2 kaget aja XD

TRISUSANTO mengatakan...

mas aku mau nanya bagaimana caranya membuat tampilan laman apabila kursor di arahkan akan tampil daftar dan satu lagi bagaimana cara membuat tampilan laman seperti tampilan home
misalkan sprti punya mas
[home][topik][daftar isi] dll
bila di klik yang topik akan muncul seperti tampilan home biarpun gak sama persis tapi mirip dikit

Deo Pradipta mengatakan...

tampil daftar gimana ? :/

waduh.. agak rumit sob.. coba email aja ane.. deopradipta2010@gmail.com

Derizd_666 mengatakan...

sob folow balik blog ane ya?
http://antexamq.blogspot.com

Deo Pradipta mengatakan...

InsyaAllah sob.. makasih udah mampir yakk :)

Diaz mengatakan...

thank's

Deo Pradipta mengatakan...

iya sob.. sama2 yakk! ^^

Gugun R Hidayat mengatakan...

eh, masanginnya gmna sich??

Deo Pradipta mengatakan...

coba liat di greenzone.cc.cc .. halaman home sama postingan berbeda kan ? nah seperti itu sob ^^

farkhan mengatakan...

Ngeri boss blognya...

Deo Pradipta mengatakan...

hohoho... ati2 makanya sob.. untung aja bukan masuh di blog hantu ^^

Ramadhan.S.K. mengatakan...

Gan, ada hal yg baru lg gak diatas .misal widget itu hanya bisa di tempatkan di bagian halaman label/ pencarian....?

Deo Pradipta mengatakan...

gak paham mksdnya ente sob :/

Ramadhan.S.K. mengatakan...

Uhm, kurang paham ya. Anda kan menjelaskan kepada kami cara menampilkan widget itu hanya di halaman tertentu. nah, disini saya hanya ingin menampilkan widget itu di halaman bagian label/search, bisa gak?

Deo Pradipta mengatakan...

oalah.. mksudnya halaman tertentu itu klw dilihat dihome ada di post gak ada.. coba liat di sini http://greenzone.cc.cc/

amethe mengatakan...

GAN klo ane mau tampilan blog ane sprti blog agan gimana cranya ? hehehe
klo bisa kirim link tutorial cara membuatnya gan ?
thanks ...

Deo Pradipta mengatakan...

tampilan ? tampilan blog ini biasa aja kok.. sama kyk yg lainnya ^_^

kakang sung mengatakan...

ini postingnya kok sama persis dengan blognya deafile

Deo Pradipta mengatakan...

egak juga sob.. cuma SS nya aja pas di blog itu ^^

Deraputra mengatakan...

thanks gan infonya, dapet tambahan ilmu lagi dari agan :D

Deo Pradipta mengatakan...

wahhaaa.. iya sob.. samasama yaa :D

PNPM KOTA AMBON mengatakan...

Mau nanya..itu gimana caranya.pasang item seperti punya blog anda bagian atas yang ada tulusan home, topik,daftar isi, abaut me dll..

Deo Pradipta mengatakan...

silahkan cek di -> view-source:dopind.blogspot.com/ lagi gak sempet ngeshare :)

Toby (OSIS SMP N 4 Samarinda) mengatakan...

Kak aku boleh copas gk?

Deo Pradipta mengatakan...

silahkan,, tapi jangan lupa kasih sumber ya... :D

Isnan Nugrah Lastiko mengatakan...

makasih ini yg saya cari :)

sukses terus blog dopind

http://jadikanpinter.blogspot.com/

Deo Pradipta mengatakan...

iyaaa sob.. kalo bisa sebar2in boleh kok .. kasih sumber jga biar yg lain pada tau :)

sukses ganti sob ^^

FULL GAMES mengatakan...

Ehmm....Thanks nii gan ?
http://fullgamesmediafire.blogspot.com/

Deo Pradipta mengatakan...

ehehehe.. siap semoga bermanfaat :)

SIK mengatakan...

Thanks tutorialnya Gan, ijin copas ni.

Ni hasil copasnya Gan, bisa di cek disini http://adf.ly/E8XFW

Deo Pradipta mengatakan...

iya sob , samasama silahkan gunakan dengan bijak dan sertakan sumber :D

Mathias Liwu Boro mengatakan...

btw dimana di letakkan tuh kode2 sop?

Contoh:

Menampilkan Widget Hanya di Homepage


..........................


Deo Pradipta mengatakan...

silahkan lihat bagian akhir dari postingan, makasih :d

HHRMA mengatakan...

kren ni gan. makasi ya udah share.

zamroniys mengatakan...

jossss bop..

♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥ mengatakan...

.. kalo pengen tampilan di home model kotak n gak memanjang gitu gimana ya?!? ..

Artikel Kecil mengatakan...

Mumet, tapi it works kak , thanks yak ^^

wunfi mengatakan...

lumayan rumit yaaa kode nya

Ace Maxs Obat Alami mengatakan...

oh jadi gtu gan cara nya, makasih untuk infonya

Obat Kesehatan Alami mengatakan...

menarik postingannya bro, salam sukses

Natural Jelly Gamat mengatakan...

nice artikel.. :)

Pengobatan Alami Gagal Ginjal mengatakan...

terimakasih atas informasinya gan, salam sukses

Solusi Alami Mengatasi Gondok mengatakan...

mantap gan infonya

pengobatan maag kronis tradisional mengatakan...

thanks for info

Obat Herbal Kanker Sumsum Tulang Belakang mengatakan...

sukses terus bro ngeblognya, semangat

Obat Mioma Uteri Tradisional mengatakan...

sangat membantu artikelnya gan, terimakasih

Pengobatan Alami Liver mengatakan...

thanks for info

solusi mengatasi tuberkulosis mengatakan...

makasih gan untuk tutorialnya

Pengobatan Epilepsi Tradisional mengatakan...

thanks gan telah berbagi ilmu

Poskan Komentar

Askorus Distro Askorus Distro
Copyright 2010 - 2012 ^ Akatsuki Blog™ - Compatible with Chrome 1024 x 768 -